ナロナロスクリーム

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きょうの慈しみカレー(H27.4.29)レシピ

気の赴くまま、勘に頼りきったレシピで量とか全く測らず作っているので参考になれば幸いです。
分量はテキトーなので書きません。

☆材料☆
・カレールー(バーモントカレー甘口を必ず含む)
・カレーの恩返し(http://www.1101.com/store/curryspice/
・玉ねぎいっぱい
・にんじん
・ジャガイモ
・牛すじ肉(時間がない人は圧力鍋を使いましょう)
・カレー用牛肉(煮込み時間が短い場合はもっと柔らかい肉の方がいいです)
・ショウガ
・ガーリックバター(ガーリックとバター別々でもおk)
・あればブイヨンとか"それっぽい"もの
・砂糖
・水

(*'∀'人)♥*+作り方のポイント(*'∀'人)♥*+
・玉ねぎ1個くらいはルーを入れる直前に入れ具としての玉ねぎを楽しむ
・玉ねぎは面倒くさくても飴色まで炒めましょう。必要なところで手を抜く人間はカレー食っても砂食っても同じです。手抜きは味に関係ない所でするのが賢いのです
・牛すじは一度お湯でさっと茹でて臭みを取り除きます
・カレー用牛肉にはショウガをすり込んでおきます
・野菜は水から、肉はお湯から煮込み始めます
・ルーと一緒にガーリックバター、砂糖、玉ねぎを入れ一度冷ましたあともう一度火を入れます
・仕上げにはカレーの恩返し。後から掛けてもおいしいので全部鍋に入れません
・今回の煮込み時間は大体4時間くらいでした