ナロナロスクリーム

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きょうのとっても!ラッキー大魔王カレー(H27.9.22)レシピ

ラッキーマン1巻読んで作りたくなったコンビーフカレー
量とか全く測ってません。勘です。博打です。
この記事はほとんど前回カレー作ったときのコピペです

☆材料☆
・カレールー(バーモントカレー甘口を必ず含む)
・カレーの恩返し(http://www.1101.com/store/curryspice/
・玉ねぎいっぱい
・にんじん
・ジャガイモ
・牛すじ肉(時間がない人は圧力鍋を使いましょう)
・コンビーフ
・ニューコンミート
・ショウガ
・ニンニク
・唐辛子
・バター
・あればブイヨンとか"それっぽい"もの
・砂糖
・水

(*'∀'人)♥*+作り方のポイント(*'∀'人)♥*+
・みじん切り玉ねぎ1個分くらいはルーを入れる直前に入れ具としての玉ねぎを楽しむ
・玉ねぎは面倒くさくても飴色まで炒めましょう。必要なところで手を抜く人間はカレー食っても砂食っても同じです。手抜きは味に関係ない所でするのが賢いのです
・牛すじは一度お湯でさっと茹でて臭みを取り除きます
・野菜は水から、肉はお湯から煮込み始めます
・コンビーフは迷ったけどルー入れる前に入れて少し煮込みました
・ルーと一緒にガーリックバター、砂糖、玉ねぎを入れ一度冷ましたあともう一度火を入れます。冷ますときに味がなじみ、また染みます。
・仕上げにはカレーの恩返し。後から掛けてもおいしいので全部鍋に入れません
・米は面倒くさくても30分は水に浸した方がふっくらしてうまい。カレーは我慢して美味しくなります
・今回の煮込み時間は大体5時間くらいでした